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Hortalizas adaptadas al cambio climático

Un proyecto europeo que estudia cómo obtener nuevas variedades de tomate, brócoli y judías más resistentes a condiciones extremas y plagas

Hortalizas adaptadas al cambio climático

Hortalizas adaptadas al cambio climático

España. – Investigadores de la Universitat Politècnica de València forman parte de un proyecto europeo que estudia cómo obtener nuevas variedades de tomate, brócoli y judías más resistentes a condiciones extremas y plagas y adaptadas a los métodos de producción ecológica.

El proyecto europeo Bresov, entre cuyos socios se encuentra la UPV, se prolongará durante los próximos cuatros años, según ha informado la institución académica en un comunicado.

“El proyecto se centra en aumentar la tolerancia de las plantas al estrés biótico y abiótico y adaptar las variedades a los requisitos específicos de los procesos de cultivo ecológico y de bajos insumos”, ha destacado Jaime Prohens, director del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la UPV.

El coordinador del proyecto, el profesor Ferdinando Branca de la Universidad de Catania (Italia), ha señalado que, como la demanda de alimentos básicos producidos orgánicamente está creciendo constantemente, “tenemos que actuar ahora. Actualmente, el material de reproducción existente se optimiza predominantemente para la agricultura convencional”.

“Nuestro objetivo es adaptar y mejorar los recursos genéticos específicamente para que la producción ecológica sea más competitiva y atractiva para los agricultores”, ha añadido Ferdinando Branca.

El proyecto europeo Bresov, entre cuyos socios se encuentra la UPV, se prolongará durante los próximos cuatros años, según ha informado la institución académica en un comunicado.

El proyecto incluye una primera fase en la que los investigadores estudiarán la diversidad natural de los cultivos como “punto de partida para la selección y mejora genética de cada una de las especies”. Se trata de identificar aquellos rasgos que, posteriormente, mediante técnicas de mejora, se puedan incluir en las nuevas variedades especialmente adaptadas a cultivo ecológico.

“Evaluaremos la eficacia de las variedades y líneas de mejora en condiciones de sequía, altas y bajas temperaturas y escasez de nitrógeno, así como para desarrollar nuevas variedades más resistentes a plagas y enfermedades. Además, se evaluarán rasgos como el sabor, la apariencia visual y el rendimiento posterior a la cosecha”, ha apuntado Jaime Prohens.

El grupo de la UPV coordina el trabajo sobre mejora genética, que incluye la selección de accesiones -muestras de plantas-, el desarrollo de poblaciones y material de mejora avanzado adaptado a estreses abióticos y bióticos y que ofrezcan un producto final de alta calidad organoléptica y nutricional para el consumidor.

El proyecto aglutina a 22 socios de diez países europeos, así como China, Túnez y Corea del Sur. Está financiado por el Programa Marco de Investigación de la Comisión Europea Horizonte 2020, la Fundación Nacional de Investigación de Corea (NRF) y el Ministerio de Ciencia y Tecnología (MOST) de China.

Con información de ECOticias.com / Agencias

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