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Aumenta superávit agroalimentario entre México y Japón

De acuerdo con cifras oficiales, el valor de las exportaciones mexicanas a Japón durante el primer semestre de 2018 alcanzó los 628.55 millones de dólares

Redacción Agro Orgánico

Aumenta superávit agroalimentario entre México y Japón

Aumenta superávit agroalimentario entre México y Japón

México. – Durante el primer semestre del año el comercio agroalimentario entre México y Japón registró un incremento en el superávit para nuestro país de aproximadamente 9.2 por ciento en comparación con el mismo periodo del año pasado, al pasar de 569.8 millones de dólares a 628.55 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con la Consejería Agropecuaria de México en Japón, el crecimiento de las exportaciones se refleja en un incremento en el valor comercial de más de 54 millones de dólares con respecto al mismo lapso del año pasado, al pasar de 574 millones de dólares a 628.5 millones de dólares.

La Sagarpa precisó que el producto más importante en el porcentaje total de las exportaciones agroalimentarias de México-Japón para el primer semestre de 2018 es la carne de cerdo, ya que representa aproximadamente casi el 32.68 por ciento del total de los principales productos agropecuarios exportados.

A este producto le siguen el aguacate (15.85 por ciento), atún (10.25 por ciento), la carne de res (6.54 por ciento), el espárrago (5.04 por ciento), calabaza kabocha (3.88 por ciento) y el jugo de naranja (2.26 por ciento).

En un comunicado, la Sagarpa recordó que Japón es el tercer país en importancia como destino de las exportaciones agroalimentarias mexicanas, después de Estados Unidos y Canadá, además de ser el tercer mayor exportador, el octavo importador y el primer inversionista entre las economías de Asia-Pacífico.

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Su ubicación estratégica –apuntó la Sagarpa– ha servido como puerta de acceso a los mercados de esta región y medio de diversificación de las exportaciones mexicanas para conquistar otros mercados.

Agregó que al comparar las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Japón en el año 2005 y el 2017, se puede observar que éstas aumentaron en 88.4 por ciento al pasar de 580 millones de dólares a mil 93 millones de dólares.

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