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Canadá evalúa inocuidad en producción y empaque de vegetales en México

Autoridades sanitarias de Canadá visitaron cinco estados de la República Mexicana de cara a establecer un reconocimiento mutuo de esquemas de inocuidad

Redacción Agro Orgánico

Canadá evalúa inocuidad en producción y empaque de vegetales en México

Canadá evalúa inocuidad en producción y empaque de vegetales en México

México. – La Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) visitó cinco estados de la República Mexicana con la finalidad de conocer y evaluar el sistema de inocuidad mexicano con el que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) certifica a los productores de vegetales frescos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Mediante un comunicado, la dependencia explicó que la visita de los auditores canadienses a unidades de producción y empaque de los estados de Sonora, Puebla, Morelos, Guanajuato y Chiapas, constató la operación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) del Senasica, los cuales son evaluados por primera vez por una agencia extranjera.

Asimismo, la delegación canadiense, acompañada de oficiales del organismo de la Sagarpa, visitó unidades de producción en campo y empaque de productos como vegetales de hoja verde, hierbas frescas, tomate, pepino, pimiento, fresa, mango, papaya, plátano, melón y cilantro.

Al respecto, la Sagarpa destacó que los técnicos de la CFIA calificaron a los SRRC “como un sistema sólido y transparente” con muchas fortalezas, opera con personal capacitado y los productores que lo aplican se muestran comprometidos con la inocuidad.

Durante la visita –agregó la dependencia– el equipo auditor de la CFIA se enfocó en la evaluación de áreas como las disposiciones regulatorias en materia de inocuidad, los procedimientos de inspección, las actividades de monitoreo y vigilancia de contaminantes, que conducen los técnicos del Senasica, así como los controles en inocuidad alimentaria que implementan las unidades de producción y de empaque en fresco.

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Además, los auditores de Canadá observaron la operación de esquemas privados de certificación y su relación con el sistema de control que aplica la autoridad competente en México, mencionó la Sagarpa.

Respecto a la visita de las autoridades canadienses, la Sagarpa señaló que esta sienta las bases para fortalecer la relación entre los dos gobiernos y negociar posteriormente el reconocimiento mutuo de los esquemas de inocuidad de México y Canadá.

Redacción Agro Orgánico

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