br>

Inapesca presenta tecnología de pesca para proteger la biodiversidad

De acuerdo con el Comité de Expertos en Artes de Pesca existen métodos de pesca para iniciar una transición hacia pesquerías sin redes de enmalle

Redacción Agro Orgánico

Inapesca presenta tecnología de pesca para proteger la biodiversidad

Inapesca presenta tecnología de pesca para proteger la biodiversidad

Ciudad de México. – El Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) dio a conocer un estudio en el que muestra la tecnología pesquera existente que permite proteger la biodiversidad en el Alto Golfo de California y mantener la actividad laboral de los pescadores.

De acuerdo con el documento “Artes alternativas a las redes de enmalle en el Alto Golfo de California” –elaborado por el Comité de Expertos en Artes de Pesca (ECOFT, por sus siglas en inglés)– existen métodos de pesca para iniciar una transición hacia pesquerías sin redes de enmalle, pero que se debe continuar con el desarrollo e investigación en nuevas artes de pesca.

El reporte de la agrupación independiente de expertos internacionales, constituye un análisis de las investigaciones en tecnología de captura llevados a cabo por el Inapesca, el sector pesquero y la sociedad civil en el Alto Golfo de California, informó el organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Al respecto, el Inapesca explicó que dicho análisis fue realizado en función de las artes usadas en el Alto Golfo de California para distintas pesquerías, las cuales fueron agrupadas de manera general en: camarón, peces de escama y aquellas que tradicionalmente no han utilizado redes de enmalle (jaiba, pulpo y almejas).

Destacó que el reporte llena un vacío de información, pues es un compendio de los múltiples informes que estaban dispersos sobre diferentes artes de pesca que podrían sustituir a las redes de enmalle en la región.

Puede interesarte  Mexicanos consumen más de 10 kg de frijol al año

El Inapesca recordó que desde junio de este año, se prohibió el uso de redes de enmalle en el Alto Golfo de California como una medida para proteger la biodiversidad de la zona.

Asimismo, con la finalidad de promover el desarrollo de nuevas tecnologías e impulsar la capacitación de los pescadores, Inapesca iniciará un período de pruebas con un tipo de redes denominadas “suriperas”, tecnología utilizada en las lagunas costeras de Sinaloa, donde se aprovecha la fuerza de los vientos y las corrientes para facilitar la captura de camarón desde embarcaciones artesanales.

El director del Inapesca, Pablo Arenas Fuentes, explicó que el desarrollo de artes de pesca alternativas es parte de las medidas que se han recomendado para proteger la biodiversidad que existe en el Alto Golfo de California.

El presidente de ECOFT y director del Consorcio de Noreste para la Investigación Pesquera en el Golfo de Maine, Massachusetts, Christopher Glass, puntualizó que no existe un método de pesca único que pueda utilizarse en todas las pesquerías del Alto Golfo de California.

Los hallazgos del comité sugieren que se requiere de un conjunto de métodos de pesca con altos niveles de selectividad, de acuerdo con la temporada, zona y especies objetivo, puntualizó.

Por su parte, el director del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) en México, Jorge Rickard, aseveró que “al encontrar un conjunto de artes de pesca que permitan la sustitución de las redes de enmalle, habremos encontrado la forma de contribuir a la protección de especies amenazadas por este tipo de redes, no sólo en el Alto Golfo de California, sino en todo el mundo”.

Puede interesarte  Una canasta 100 por ciento orgánica

El Inapesca recordó que el ECOFT se creó a raíz de un acuerdo de colaboración entre el Presidente de México, Enrique Peña Nieto, y el entonces mandatario de Estados Unidos, Barack Obama, en julio de 2016, con el objetivo de apoyar el desarrollo de artes de pesca que no afecten la biodiversidad de esta zona.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *