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Inicia Yucatán curso de huertos urbanos

Los cursos de huertos urbanos continúan el 10 de abril con el tema “Elaboración de composta, fertilizantes y repelentes orgánicos”

Inicia Yucatán curso de huertos urbanos

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Mérida, Yuc. (México). – La alcaldesa María Fritz Sierra manifestó que el Ayuntamiento de Mérida seguirá trabajando para fortalecer la seguridad alimentaria de las familias del sur.

Esto mediante acciones concretas que ya reducen la brecha de la desigualdad entre este sector y el norte de la ciudad al generar oportunidades para todos.

En un comunicado agregó que la puesta en marcha del primer huerto urbano en el comedor municipal Crescencio Rejón ha tenido buena respuesta por parte de decenas de jefas de familia, quienes se han inscrito a los cursos de capacitación para aprender a cultivar hortalizas y a mejorar la nutrición en sus hogares.

“Es una noble actividad que no sólo fortalece la convivencia vecinal, sino también el cuidado del medio ambiente y la seguridad alimentaria, con beneficios tanto para la salud como para la economía de las familias de esta zona”, añadió.

La edilesa explicó que el programa de huertos urbanos responde también al compromiso que adoptó el Ayuntamiento al firmar el Pacto por la Política Urbana Alimentaria de Milán, que se adhiere a la Agenda de Desarrollo Sostenible 20-30.

María Fritz recordó que desde el inicio de la actual administración, el Ayuntamiento emprendió acciones transversales para el desarrollo sostenible, logrando hacer de Mérida una ciudad referente en sustentabilidad, movilidad, innovación e inclusión.

“El huerto urbano de la Crescencio Rejón, el primero de seis que se abrirán en el sur de Mérida, responde a este desarrollo sustentable”, indicó.

También apuntó que el sur de Mérida es rico en historia y tradiciones, por ello el programa de huertos comunitarios forma parte de una estrategia municipal que no sólo fomentará la convivencia entre vecinos y familias, sino que se recuperan valores tradicionales de la región que repercuten en la salud, la nutrición y la economía.

“Son espacios pensados y creados para acudir en familia, en comunidad, donde la gente pueda convivir, aprender, disfrutar y tener un espacio verde que hagan suyo para cuidarlo”, dijo.

“Se cultivan alimentos de manera orgánica y esto refuerza la seguridad alimentaria, que es un tema muy vinculado con el cambio climático, ya que fomenta la producción y el consumo de productos sanos y sin pesticidas”, añadió.

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Los esfuerzos del Ayuntamiento en seguridad alimentaria incluyen el trabajo del Centro Municipal de Atención Nutricional y Diabetes, con sus comedores públicos y el fomento de huertos de traspatio, expuso.

“Mérida destaca a nivel nacional por su calidad de vida y capacidad de generar oportunidades para todos sus habitantes”, añadió. “Y con los huertos urbanos estamos seguros de que seguiremos transformando para bien y para siempre la vida de la comunidad”.

Los cursos de huertos urbanos se iniciaron el martes pasado con el tema “Plantación y cuidados de un semillero”, y continuarán el próximo día 10 con el tema “Elaboración de composta, fertilizantes y repelentes orgánicos”.

El martes 17 se impartirán “Técnicas de Cultivo”, “Clasificación de Residuos” y “Pláticas nutricionales” y el próximo 24 de abril “Transplantes”; “Reabonados”; “Cosecha” y “Recolección de semillas”.

Con información de Diario de Yucatán

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