Promueven Sagarpa y FND comercio de alimentos mexicanos en China

Con el acompañamiento de la banca de desarrollo, la dependencia impulsa el financiamiento para infraestructura, valor agregado y manejo de marcas de alimentos mexicanos en China

Redacción Agro Orgánico

Promueven Sagarpa y FND comercio de alimentos mexicanos en China

Promueven Sagarpa y FND comercio de alimentos mexicanos en China

México. – La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) anunció que, en coordinación con la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND) y el Consejo Cultural de Cooperación y Comercio México-China, desarrollan una estrategia de apoyo a productores mexicanos que buscan vincularse a las cadenas de valor agregado, promoción y comercialización.

En un comunicado, la dependencia explicó que la iniciativa conjunta busca la integración de incentivos públicos e inversiones privadas para la creación de fondos de garantía, recursos que –apuntó– serán destinados a pequeños productores para detonar créditos destinados a la compra de materia prima, infraestructura, valor agregado, asistencia técnica, certificación, manejo de marca e incursión en mercados internacionales.

Al respecto, el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, Raúl Urteaga Trani, citó como ejemplo la participación de productores mexicanos en el Proyecto “Torre Latinoamericana”, ubicado en la zona de libre comercio de Shangai, República Popular China, como una opción más para promocionar mariscos, café, aguacate, miel y tabaco, entre otros.

En este sentido, destacó el impulso en las relaciones de cooperación y comercio entre México y China, lo que ha propiciado la entrada al mercado asiático de tequila 100 por ciento agave, carne de cerdo y res, harina de pescado, calamares, berries (arándano, zarzamora y mora azul), lácteos, cerveza, algodón, tabaco y maíz blanco, y se trabaja en los protocolos para plátano y sorgo.

Asimismo, destacó el potencial productivo de México, que coloca al país como el doceavo productor mundial de alimentos, treceavo en el rubro agrícola, onceavo en ganadería primaria y dieciseisavo en pesca y acuacultura, con un superávit en la balanza comercial agroalimentaria con el mundo por tres mil 175 millones de dólares.

Los directivos de la FND, Enrique Martínez y Morales, así como Augusto Gómez Villanueva, coincidieron en la importancia de fortalecer la participación de pequeños productores del campo en los mercados internacionales, a partir de un financiamiento oportuno y con tasas bajas para su crecimiento en infraestructura, capacitación y procesos de valor agregado.

Por su parte, representantes del Consejo Cultural de Cooperación y Comercio México-China y el empresario de China, Zhuaug Tao, resaltaron la importancia de conjuntar esfuerzos para lograr un mayor dinamismo en el comercio agroalimentario entre ambos países, en especial con el gigante de Asia, que representa un mercado de mil 500 millones de habitantes.

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