br>

Sagarpa inaugura consejería agropecuaria en Medio Oriente

La nueva representación contribuirá a promover y facilitar la exportación de productos agroalimentarios mexicanos en la región

Redacción Agro Orgánico

Sagarpa inaugura consejería agropecuaria en Medio Oriente

Sagarpa inaugura consejería agropecuaria en Medio Oriente

Ciudad de México. – La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) inauguró la Consejería Agropecuaria en Medio Oriente, lo que permitirá promover y facilitar la exportación de productos agroalimentarios mexicanos, informó la dependencia en un comunicado.

Al respecto, destacó que, mediante la nueva oficina, se privilegiará la relación con Emiratos Árabes Unidos (EAU), Kuwait, Qatar y Arabia Saudita. En este contexto, señaló que, durante el primer trimestre de 2017, las exportaciones agroalimentarias totales de México a EAU ascendieron a 9.3 millones de dólares, lo que representa un crecimiento de 289 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado.

Respecto a las importaciones, la Sagarpa informó que estas aumentaron 537 por ciento al llegar a 145 mil dólares a marzo de 2017. Con base en estas cifras, durante los primeros tres meses del año, la comercialización de productos agroalimentarios obtuvo un superávit histórico en la balanza comercial agroalimentaria con los EAU de 9.1 millones de dólares.

En cuanto a los productos mexicanos con mayor venta en los Emiratos Árabes, detalló que estos fueron la cerveza de malta, con un valor de 2.4 millones de dólares; garbanzos secos, 1.9 millones de dólares; panadería y pastelería, 889 mil dólares, y tequila, 805 mil dólares.

La Sagarpa refirió que la visita de su titular, José Calzada Rovirosa, a los Emiratos Árabes, en 2016, abrió la posibilidad de nuevos mercados para los alimentos mexicanos que se han posicionado a nivel global con un alto estándar de calidad.

Puede interesarte  Autoridades de México y EEUU firmarán acuerdo para comercio de orgánicos

Asimismo, recordó que, el pasado 27 de abril, el Secretario Calzada Rovirosa, dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de res mexicana con certificado halal –25 toneladas– con destino a esa región del mundo.

Además, 120 empresas agropecuarias mexicanas están en proceso de certificación halal, distintivo que ya obtuvo la planta procesadora de carne de res GUSI, en San Luis Potosí, lo que representa un beneficio para la ganadería de la región huasteca.

De acuerdo con la Sagarpa, la Consejería ha recibido solicitudes de empresas importadoras de alimentos interesadas en productos mexicanos, a quienes se les ha atendido y proporcionado información sobre la oferta nacional y datos de contacto de exportadores en México.

Por otra parte, informó que los EAU levantaron la prohibición de importación de carne de pollo y huevo de mesa procedente de México, lo que se comunicó a la Unión Nacional Avícola (UNA) para preparar la exportación a este país, previa certificación halal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *